Приход святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца - Советы Святых отцов о победе уныния
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Татарстанская митрополия, Казанская епархия, Зеленодольское благочиние
Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия

Советы Святых отцов о победе уныния

          Земные развлечения только заглушают скорбь, не истребляют ее: они умолкли - и снова скорбь, отдохнувшая и как бы укрепленная отдохновением, начинает действовать с большею силою. При особенном действии рассеянности, печали, уныния, ленности очень полезно совершать молитву Иисусову, душа мало-помалу возбуждается от тяжкого нравственного сна, в которой обычно ввергают ее печаль и уныние. 
          Боритесь против помыслов и ощущений печали краткими словами: "Господи! Буди воля Твоя! Благословен и свят Бог во всех делах Своих!" 
          Произносите эти слова умом, а когда вы одни, произносите несколько вслух; произносите не торопясь, с большим вниманием и благоговением; повторяйте эти краткие слова до тех пор, пока не затихнут помыслы и ощущения печали. Когда они снова подымутся, и вы снова употребляйте против них то же самое оружие. Опытом узнайте силу этого оружия, по наружности своей, с первого взгляда, столь незначительного. А из состояния борьбы невозможно иначе выйти в состояние спокойствия, как победою. 

Первое - слова: "Слава Богу за все". 

Второе - слова: "Господи! Предаюсь Твоей святой воле! Буди со мной воля Твоя".

Третье - слова: "Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня".

Четвертое - слова: "Достойно по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем".

Эти краткие слова, заимствованные, как видите, из Писания, употреблялись преподобными иноками с превосходным успехом против помыслов печали.

Святитель Игнатий (Брянчанинов).


Назад к списку